Novustat garantiert Ihnen die Sicherheit Ihrer Daten. Im folgenden sehen Sie die Datenschutzerklärung von Novustat für die Nutzung unseres Anfrageformulars:

Diese Datenschutzerklärung der Novustat Statistik-Beratung Grünwald, Sonnenhof 9, 8808 Pfäffikon, Schweiz (nachfolgend „wir“ oder „Verantwortliche“), gilt im Rahmen von Anfragen und nachfolgender Geschäftsabwicklung. Nähere Angaben zu unserer Gesellschaft können Sie unserem Impressum entnehmen.

§ 1 Allgemeine Hinweise

Als schweizerisches Unternehmen unterliegen wir den geltenden Datenschutzbestimmungen und Gesetzen der Schweiz. Um Kunden aus der Europäischen Union (EU) unsere Dienstleistungen rechtmässig anzubieten, halten wir uns an die Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung, nachfolgend „DSGVO“).

Im Rahmen von Anfragen und der Abwicklung von Rechtsgeschäften handeln wir grundsätzlich als Verantwortliche im Sinne der DSGVO und verarbeiten personenbezogene Daten aufgrund gesetzlicher Erlaubnisnormen oder Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung zur Datenerhebung.

Wenn Sie unser Online-Anfrageformular ausfüllen, werden verschiedene personenbezogene Daten von Ihnen auf freiwilliger Basis erteilt. Dabei sind personenbezogene Daten alle Daten, mit denen Sie als natürliche Person identifiziert werden können.

Bei der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten sind wir stets darum bemüht, die Datenverarbeitung möglichst zu beschränken. Dabei setzen wir auf moderne technische Lösungen sowie nachvollziehbare und sichere Organisationsmechanismen.

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie Datenschutz bei uns gewährleistet wird, welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden und welche Daten zu welchem Zweck an Dritte weitergegeben werden. Die Erklärung erfolgt zugleich in Erfüllung unserer Informationspflichten nach der DSGVO.

§ 2 Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten

Um die von uns angebotenen Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen, können Sie uns jederzeit eine kostenlose und unverbindliche Anfrage zusenden. Dies erfolgt durch unser Online-Formular, wobei wir die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage benötigen.

Die in diesem Zusammenhang bei Ihnen erhobenen Daten werden nur für festgelegte, eindeutige und legitime Zwecke erhoben. Dabei werden Daten von uns nur im technisch und vorvertraglich bzw. vertraglich notwendigen Umfang erhoben und verwendet, um Ihnen eine optimale Erbringung unserer Dienstleistungen anbieten zu können.

Aufgrund Ihrer Anfrage wird ein für Ihre Angelegenheit passender Statistiker bzw. Bearbeiter ausgewählt und Ihnen ein individuelles Angebot nebst sonstigen zu unserer Leistungserbringung gehörenden Informationen übermittelt.

(1) Datenkategorien und Datenbereitstellung

Im Rahmen der Anfrage werden verschiedene Informationen zu Ihrer Person (Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) sowie weitere Angaben zur Konkretisierung der Anfrage (Fachrichtung, Arbeitsthema, Spezifikation etc.) abgefragt.

Dabei verarbeiten wir folgende Kategorien von Daten: Stammdaten, Kommunikationsdaten und -historie, Anfragedaten, Informationen zu unserem Angebot, ggf. Vertragsdaten und Zahlungsinformationen.

Besondere Kategorien von Daten (d.h. sensible, besonders schützenwerte Daten) sowie Daten von Kindern werden unsererseits nicht verarbeitet. Es findet bei uns kein Profiling im Sinne des Gesetztes statt.

Die benötigten Daten werden uns von Ihnen freiwillig und direkt übermittelt. Deren Bereitstellung ist für die Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich. Bei fehlenden Daten kann ggf. die Inanspruchnahme unserer Dienstleistungen abgesagt werden.

(2) Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt in der Regel nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO zum Zweck der Durchführung vorvertraglicher Massnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen. Sollte dem zufolge einen Vertrag mit Ihnen abgeschlossen werden, so werden Ihre Daten zur nachfolgenden Vertragsabwicklung bzw. Rechtsdurchsetzung verwendet.

Zudem kann die Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO zur Erfüllung von uns nachzukommenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten sowie sonstigen rechtlichen Verpflichtungen erforderlich sein.

Wir sind auch zur Datenverarbeitung in den Fällen berechtigt, in denen dies zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Gewährleistung einer reibungslosen Erbringung unserer Dienstleistungen, Optimierung von Geschäftsprozessen und insbesondere des Anfrageverfahrens sowie an der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO.

Des weiteren behalten wir uns vor, Ihnen, nach erfolgter Zustimmung Ihrerseits, Neuigkeiten hinsichtlich unseres Angebots an die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten zu versenden, solange Sie dieser Nutzung Ihrer Daten nicht gegenüber uns in Textform widersprochen haben.

(3) Weitergabe von Daten und Empfänger

Sollten Ihre Daten an unsere am Geschäftsprozess mitwirkenden Vertrags- und Geschäftspartner weitergeleitet werden, erfolgt dies nur unter Einhaltung der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen, der vorliegenden Datenschutzerklärung, ggf. im Rahmen eines datenschutzkonformen Auftragsverarbeitungsvertrages und ausschliesslich zu den oben unter § 2 (3) festgelegten, legitimen Zwecken.

Im Rahmen einer Vertragsabwicklung weisen wir explizit darauf hin, dass die Weitergabe ausgewählter Daten an unsere Subunternehmer (Statistiker bzw. Bearbeiter) erfolgt, die Ihren Auftrag in Kommunikation mit uns ausführen. Diese sind zu der Einhaltung der vorliegenden Bestimmungen vertraglich verpflichtet. Sie haben ihren Sitz in der EU oder in der Schweiz, wodurch ein angemessenes Datenschutzniveu sichergestellt ist.

In Einzelfällen kann eine Weitergabe von Daten aufgrund vorrangiger Rechtsvorschriften oder Erlaubnissätze an Verwaltungs- und Ermittlungsbehörden, Organe der Rechtspflege, Rechtsanwälte erfolgen.

§ 3 Datensicherheit

Entsprechend den Vorschriften der DSGVO sowie dem Schweizerischen Bundesgesetz über den Datenschutz wird unsererseits eine Reihe von technischen und organisatorischen Massnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ergriffen, die geeignet sind, einen effektiven gesetzeskonformen Datenschutz im Bereich der allgemeinen und automatisierten Verarbeitung von personenbezogenen Daten sowie der Nutzung von Netzwerk- und Telekommunikationskanälen zu gewährleisten. Die von uns ergriffenen Massnahmen entsprechen dem neusten Stand der Technik, werden regelmässig aktualisiert und an die Neuigkeiten in unserem System angepasst sowie periodisch überprüft.

Jede Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zentral auf unseren eigenen Servern an einem sicheren Standort in der Schweiz und damit im Rahmen des Datenschutzniveaus der EU.

§ 4 Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten werden von uns in einer Form gespeichert, die die Identifizierung der betroffenen Personen nur so lange ermöglicht, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist. Dabei beschränken wir die Speicherfrist für personenbezogene Daten auf das unbedingt erforderliche Mindestmass. Im Hinblick auf unsere internationale Tätigkeit haben wir je nach dem Einzelfall und dem jeweils geltenden nationalen Recht verschiedene gesetzliche Aufbewahrungspflichten zu befolgen. Danach werden auch die Kriterien für die Festlegung der Aufbewahrungsdauer bestimmt.

Nach Ablauf von drei Jahren nach Auftragserfüllung wird in der Regel geprüft, ob wir Ihre Daten noch benötigen und einer Löschung gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Daten, die im Rahmen einer Anfrage erhoben wurden, bei welcher es jedoch zu keinem Vertragsschluss gekommen ist, können auch über den Zeitraum der Anfragenbearbeitung hinaus zur Verbesserung unseres Angebots und Optimierung von Geschäftsprozessen sowie zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen bzw. zur Aufklärung von Missbrauchsfällen verwendet werden. Nach Ablauf von drei Jahren nach Anfragenbearbeitung wird in der Regel geprüft, ob unser berechtigtes Interesse an der Datenaufbewahrung noch besteht sowie der Löschung gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

§ 5 Informationspflichten und Betroffenenrechte

Werden personenbezogene Daten direkt bei Ihnen als Anfragenden erhoben, sind wir verpflichtet, Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten durch uns entsprechend den Anforderungen des Art. 13 DSGVO zu informieren. In Erfüllung unserer Informationspflichten erfolgt die vorliegende Datenschutzerklärung.

Sie haben nach Art. 15 DSGVO das Recht, auf Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche Daten zu Ihrer Person bei uns verarbeitet werden.

Sie haben zudem das Recht auf Berichtigung falscher Daten nach Art. 16 DSGVO, auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten (auf Vergessenwerden) nach Art. 17 DSGVO sowie auf Verarbeitungseinschränkung nach Art. 18 DSGVO. Falls zutreffend, können Sie auch Ihr Recht auf Datenportabilität nach Art. 20 DSGVO geltend machen.

Das Recht auf Vergessenwerden können Sie in der Regel dann ausüben, wenn die Speicherung Ihrer Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet werden, nicht mehr notwendig ist bzw. wenn der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmässig verarbeitet werden, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde nach Art. 77 DSGVO einreichen.

Ihre Anliegen können Sie bei uns unentgeltlich in Schriftform elektronisch an die unten in § 7 angegebene E-Mail-Adresse oder postalisch an unsere Geschäftsanschrift richten. Dabei ist es zu beachten, dass wir anhand des Antrages Ihre Identität hinreichend feststellen müssen. Im Zweifelsfall können unsererseits weitere Angaben zur Identitätsbestätigung angefordert werden. Wir werden Ihren Antrag unverzüglich, spätestens innerhalb eines Monats nach dessen Erhalt beantworten. In Ausnahmefällen kann dafür ein angemessenes Entgelt verlangt bzw. der Antrag aus einem rechtlichen Grund abgelehnt werden.

§ 6 Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO verarbeitet werden, steht Ihnen das Recht zu, nach Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus der besonderen Situation der betroffenen Person ergeben, oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im Falle eines rechtmässigen Widerspruchs verarbeiten wir die betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung dieser Daten, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen oder die personenbezogenen Daten dienen der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

§ 7 Ansprechpartner für Datenschutz

Die für den Datenschutz zuständige Person innerhalb der Novustat Statistik-Beratung Grünwald ist Gabriel Krause, Ul. Płk F. Nullo 38/92, 31-543 Kraków, Polen. Diesen können Sie jederzeit unter folgender E-Mail-Adresse: info@novustat.com erreichen. Wir legen besonderen Wert darauf, unsere gesetzlichen Informationspflichten strikt zu befolgen, fristgemäss Auskünfte an Sie als betroffene Personen zu erteilen bzw. Meldungen, Löschungen etc. gesetzmässig vorzunehmen.